8-499-976-87-92 8-499-760-77-25 8-495-999-87-82 8-916-603-74-88 micron-kom@mail.ru Пн-Пт с 9-00 до 18-00 Cб,Вс выходной

Москва, Дмитровский проезд, д.10

Из истории изготовления алюминия


Осуществляя сегодня заказ витрин из алюминиевого профиля, мало кто задумывается над тем, как и когда этот уникальный металл появился и почему стал так широко использоваться. Ведь известно, что некогда алюминий был дороже золота. Представьте только золотые или даже платиновые витрины на заказ! Поэтому история происхождения, а затем и широкого распространения алюминия весьма интересна.

Знаменитый Парацельс считается первым, кто выделил неизвестный серебристый металл из квасцовой земли. Это было в шестнадцатом веке. Два столетия спустя химик из Германии Андреас Маргграф повторил этот опыт и даже дал металлу название - «alumina», что в переводе с латинского означало «вяжущий». Однако только в 1808 году Гемфри Дэви (Англия) сумел получить алюминий путем электролиза, то есть таким же образом, как мы его извлекаем из породы до сих пор. Весь девятнадцатый век был временем открытия все новых технологий получения алюминия, хотя этот металл по-прежнему оставался очень дорогим. Конечно, из такого не сделаешь прилавок торговый или витрины для магазинов, а вот украшения и предметы роскоши из этого «легкого серебра» изготовляли весьма охотно.

Дешевый способ производства алюминия был найден только в конце позапрошлого столетия, одновременно и независимо друг от друга французским инженером Полем Эру и американским студентом Чарльзом Холлом. Предложенный этими учеными электролиз показал великолепные результаты, хотя и требовал немалого расхода электроэнергии. Но проблему сумели решить, начав строить первые заводы по производству алюминия возле водопадов. Еще более дешевый способ получения «легкого серебра» из глинозема изобрел российский инженер австрийского происхождения Байер. Эта технология применяется до сих пор.

Однако чистый алюминий был недостаточно прочным. По этой причине нынешний великолепный алюминиевый профиль, из которого изготовляется большое количество торгового оборудования, скажем, островные павильоны либо мебель для аптек, - это алюминиевый сплав, прочный, долговечный и сохранивший красоту серебра. Использовать алюминий в сплаве с медью, магнием и марганцем придумал в 1911 году Альфред Вильм – немецкий химик. А уже через восемь лет из этого сплава – дюралюминия (название дано в честь города Дюрена, где была выпущена первая партия данного сплава) – был изготовлен самолет.

Это и стало началом массового производства алюминия и его сплавов. Достаточно сказать, что в начале девятнадцатого века металла производили всего восемь тысяч тон в год, а в наше время – десятки миллионов тонн. Причем сегодня придумано множество уникальных сплавов, которые отвечают различным производственным задачам. Вот и алюминиевый профиль, без которого сегодня трудно представить, например, витрины торговые, - это замечательный сплав на основе алюминия, благодаря чему он обладает массой достоинств, за которые его так ценят коммерсанты всех мастей.