8-499-976-87-92 8-499-760-77-25 8-495-999-87-82 8-916-603-74-88 micron-kom@mail.ru Пн-Пт с 9-00 до 18-00 Cб,Вс выходной

Москва, Дмитровский проезд, д.10

«Алюминиевые» загадки истории


Сегодня ни для кого не секрет, что самые привлекательные, удобные для покупателей и торговых работников витрины для магазинов и в целом витрины торговые – это изделия, выполненные из алюминиевого профиля. Они легкие, прочные, красивые и сравнительно недорогие. В основе их – удивительный по своим характеристикам материал - алюминий.

В природе этот серебристый металл не встретишь в чистом виде. Человечество научилось получать алюминий только в начале девятнадцатого века, после изобретения электролиза. Конечно, до изготовления торговых павильонов из современного алюминиевого профиля было еще далеко, но этот легкий и прочный металл уже тогда быстро сделался востребованным во многих сферах производства. И уже тогда об алюминии ходили целые легенды, поскольку некоторые источники и артефакты доказывали, что этот металл люди знали в глубокой древности, когда еще ни о каком электричестве и электролизе не имели ни малейшего понятия.

Правитель «щедро отблагодарил»

В 36 году римского императора Тиберия посетил некий мастер, который преподнес ему в дар «серебряную» чашу, очень прочную и в то же время удивительно легкую. Незнакомец поведал, что этот никому пока не известный металл он извлек из глины. Как он сумел это сделать, так и осталось тайной, поскольку Тиберий, испугавшись, что «легкое серебро» обесценит золото и настоящее серебро (а его у римского императора было немало), приказал отрубить мастеру голову, а также уничтожить его мастерскую. Таким образом, секрет изготовления алюминия без электролиза был потерян навсегда. По крайней мере, никто о нем до сих пор не знает. А будь Тиберий более дальновидным, отличная мебель для аптек и магазинов, как и прочее торговое оборудование из алюминиевого профиля, могли появиться еще в первые века нашей эры.

Аюдский алюминиевый топорик

Еще более загадочен артефакт, найденный в 1974 году в карьере у реки Мурес, что находится рядом с румынским городом Аюд. Это топорик, изготовленный из уникального сплава, почти девяносто процентов которого составлял алюминий. Как известно, на воздухе алюминий покрывается очень тонкой пленкой оксида – приблизительно 0,0001 миллиметра. Так вот, уникальность найденного артефакта заключалась в том, что оксидная пленка на нем была почти в миллиметр, из чего следовало, что изделию миллионы лет. Кто и как мог в то время производить алюминий, да еще делать из него подобные конструкции? Дело в том, что аюдский топорик был так назван условно, поскольку напоминал с виду топор. На самом же деле ученые склоняются к мнению, что это какая-то деталь сложного механизма.

Напомним, что, согласно общепринятой теории происхождения человека, в то далекое время по земле еще бродили обезьяны, которые в лучшем случае могли использовать для защиты каменные орудия, но никак не алюминиевые, тем более изготовлять из этого металла немыслимые даже для нашего времени сплавы, а из них, в свою очередь, - сложные механизмы. Поэтому аюдский топорик стал очередным доказательством, что в то далекое время Землю посещали инопланетяне, которые, впрочем, с тех пор не покидают нашу планету: многочисленные свидетельства об НЛО - тому подтверждение.

Вот почему при взгляде на прилавок торговый или островные павильоны из алюминиевого профиля невольно задумываешься о том, что этот металл не просто замечателен во всех отношениях, но еще и очень загадочен!